Los alimentos que se deben vender
en los colegios
Los niños y jóvenes en etapa
escolar, así como los estudiantes en general necesitan una alimentación saludable y
nutritiva para evitar, por ejemplo, problemas de sobrepeso.
Sin embargo, muy pocos tienen un verdadero conocimiento de lo que en verdad
deben comer durante las horas que pasan en el colegio.
Si bien es cierto, el tema de las loncheras
saludables se viene trabajando desde hace algún tiempo, muchos padres
todavía no toman conciencia de la importancia de una buena alimentación basada
en proteínas, vitaminas, grasas
saludables, etc.
De otro lado está el
tema de los quioscos, que ofertan muy pocos alimentos nutritivos y sí en cambio
productos poco saludables como gaseosas, comidas grasosasy snacks, los que en esta edad
podrían provocar obesidad. Así lo explicó Carlos Contreras, gerente desarrollo
social de la Municipalidad
de Miraflores, la que acaba de lanzar la campaña Punto Saludable con el
objetivo de promover una alimentación saludable para los escolares.
“Hemos elaborado una lista de
sugerencias para que los quioscos del distrito den una variada oferta a los
estudiantes, pero que esta se caracterice por sus valores nutritivos. A estos
se le coloca una etiqueta que los identifique con los demás”, aclaró Contreras
a elcomercio.pe. Además, refirió que no se puede prohibir la venta de
“cosas poco saludables”.
ALIMENTOS NUTRITIVOS
Faviola Jiménez, nutricionista de la Red Peruana de Alimentación y Nutrición, señaló que la dieta propuesta se basa sobre dos pilares: las verduras y frutas y los alimentos hidrobiológicos (pescado, pota, etc).
Faviola Jiménez, nutricionista de la Red Peruana de Alimentación y Nutrición, señaló que la dieta propuesta se basa sobre dos pilares: las verduras y frutas y los alimentos hidrobiológicos (pescado, pota, etc).
“Hemos hecho estudios de
nutrición y luego, de la variedad de productos que tenemos en el país. De ello,
se han elaborado loncheras y combinaciones que además de saludables son
aceptadas por los niños”, explicó Jiménez.
En declaraciones a elcomercio.pe,
la especialista señaló que “se han elaborado sánguches de nuggets
de pescado, salchichas de pota, jugos de fruta, tortillas de verduras”. Además,
que esta campaña viene acompañada de charlas educativas que los niños reciben
para distinguir y elegir unos buenos alimentos.
La iniciativa está siendo promovida
en las instituciones públicas del distrito y se piensa adaptar a los colegios
privados. “La idea es elaborar un plan único en donde muchos otros distritos se
contagien”, comentó Contreras.
http://elcomercio.pe/gastronomia/nutricion/quiscos-saludables-alimentos-que-se-deben-vender-colegios-noticia-738225
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